Автоматический фастфуд (Голландия)
19-10-2014 [ В мире ]
Как построить сеть автоматического фастфуда и составить конкуренцию Макдональдсу и другим гигантам? Весь секрет в торговых автоматах!
Сегодня мы расскажем об автоматической сети фастфуда в Голландии – ФЕБО (FEBO). Автоматической сеть можно назвать с оговоркой, так как лишь часть продуктов продается через автоматы, а в остальном ФЕБО работает по классической схеме: с наличием персонала, касс обслуживания, кухни, сетов и т.п. При этом вопрос 100% автоматизации решаем, так как схемы по продаже напитков - готовы и общеизвестны (как в розлив, так и в таре). Однако используемая формула работы является исторически выдержанной, и прошедшие 70 с лишним лет истории успеха ФЕБО тому лучшее подтверждение. Впрочем, отметим, что далее по тексту мы еще расскажем о 100% автоматизированных решениях от ФЕБО.
Начнем с главного отличия ФЕБО от классической сети фастфуда – это наличие в каждом кафе встроенных торговых автоматов с разменником. Посредником в торговле выступают не классические снек-автоматы, а проверенная временем «стена ячеек», объединённых единой платежной системой (один монетоприемник на одну колонку). Такие автоматы известны и эксплуатируются в Голландии уже более 70 лет. Автоматическая стена в ФЕБО не имеет задней стенки, и докладка продуктов может идти в любой момент (даже, когда автомат плотно обступили покупатели).
Рядом с автоматической стеной всегда установлен разменник. Он снабжает мелочью клиентов, и существенно экономит время кассиров.
Работники в ФЕБО нужны для: постоянной докладки продуктов, продажи напитков, уборки столиков и мусора, продажи картофеля фри, мороженого и других продуктов, не включенных в меню автоматов. При этом в ФЕБО ведется постоянный онлайн учет популярных продуктов, поэтому работники не допускают, чтобы закончились, к примеру, чизбургеры или тефтельки.
ФЕБО — это не просто еще одно автоматическое снэк-кафе, которые во множестве можно встретить в Европе. Это крупная сеть, насчитывающая десятки кафе по Голландии. Это узнаваемый бренд, сложившийся за десятилетия; собственное производство всей линейки фастфуда (полуфабрикаты готовятся не в самом кафе, а на заводе), отлаженная система доставки и служба доставки по городу. Наконец, это франшиза, с которой может начать работу любой желающий.
Сейчас сеть кафе ФЕБО — это одна из достопримечательностей Амстердама (и Голландии). Ничего подобного в Европе не встретить! Поэтому ФЕБО — это, если хотите, и национальная гордость, и одна из визитных карточек Амстердама. Не удивлюсь, что еда в ФЕБО — уже часть обязательной туристической программы. «Гуляли вдоль каналов, но не зашли в ФЕБО? Так были увлечены кварталом красных фонарей, что пропустили ФЕБО? (да, ФЕБО и рядом с кварталом красных фонарей). Выпили пива «Амстел», но забыли про ФЕБО?» А видели ли Вы Амстердам?
При этом стоит отдавать себе отчет, что если бы ФЕБО работал только на туристов, то давно разорился бы. Поэтому основные потребители в ФЕБО — это молодые (от 12 и до 30) и вечно экономящие голландцы, которым еще рано заботиться о желудочно-кишечном тракте, язвах и прочих недомоганиях, вызываемых «питанием на бегу» и абы как.
Как мы уже подчеркнули выше, ФЕБО сейчас — это франшиза (первая франшиза выдана в 1978 г.). Отсюда некоторые различия и особенности развития сети. Во-первых, формат самого кафе. Где-то это полный минимализм: минимум площади, пара барных стульчиков, или столик с лавкой на улице, и предполагается, что клиент питается на ходу. А где-то это приятно оформленное кафе или даже ресторан с залом обслуживания и романтичной обстановкой, ведь здесь вопрос выживания: хочешь заработать - нужно выделяться и работать для клиента. Хотя чаще всего ФЕБО — это именно «еда на бегу». Во-вторых, время работы кафе различается в разных районах Голландии, и может быть как круглосуточным, так и с 8 утра до 10 вечера. Таким образом, ФЕБО может быть как 24 часовой забегаловкой, так и недорогим рестораном — все зависит от владельца, конкуренции, и желаний клиентов. Хотя основная модель — это, конечно, «забегаловка».
ФЕБО известен в Амстердаме и Голландии, в том числе за счет «автоматов на колесах». Это автомобильные прицепы, по периметру оборудованные такими же ячейками и уже узнаваемыми продуктами. Вендинг-прицеп идеален для праздников, уличных гуляний и т.д., когда нужно создать точку питания в неподготовленном месте. Все что нужно - три квадратных метра, подключение к сети, а единственный минус - ограниченность загрузки. Один автономный автомат способен накормить около 100 человек, но недорого и без очереди.
Голландцы и туристы часто сравнивают еду из ФЕБО с Макдональдсом. Лучше она или хуже? Лично мне показалось, что Макдональдс вне конкуренции, но ведь о вкусах не спорят. Отзывы о качестве продукции разнятся от «вкусно и великолепно» до «оставляет желать лучшего и отвратительно». Все таки это фастфуд, и у него есть множество ярых противников, но чаще всего решение принимается исходя из наличных в кармане, плюс элемент импульсной покупки (шел-увидел-купил). Скажем, Вы голодны, на часах 00.00 ночи... Или 6.00 утра, и Вы идете домой после клуба и надо «отойти». Впрочем модель ФЕБО — не столько эпатаж и еда №1 для укуренных туристов, сколько, повторим еще раз - еда эконом-класса. Ведь выбор в недешевом Амстердаме не так велик. И если у Вас всего 2-3 евро, даже на приличную пиццу денег не хватит, остается пойти в Мак, Бургер Кинг или... ФЕБО. А если Вы в компании — то это еще и шоу. Ведь «достать» еду из хромированного ящичка — это маленький аттракцион, а дальше - главное не вкус, а хорошее настроение, и ФЕБО как раз заряжает хорошим настроением.
Сегодня мы расскажем об автоматической сети фастфуда в Голландии – ФЕБО (FEBO). Автоматической сеть можно назвать с оговоркой, так как лишь часть продуктов продается через автоматы, а в остальном ФЕБО работает по классической схеме: с наличием персонала, касс обслуживания, кухни, сетов и т.п. При этом вопрос 100% автоматизации решаем, так как схемы по продаже напитков - готовы и общеизвестны (как в розлив, так и в таре). Однако используемая формула работы является исторически выдержанной, и прошедшие 70 с лишним лет истории успеха ФЕБО тому лучшее подтверждение. Впрочем, отметим, что далее по тексту мы еще расскажем о 100% автоматизированных решениях от ФЕБО.
Начнем с главного отличия ФЕБО от классической сети фастфуда – это наличие в каждом кафе встроенных торговых автоматов с разменником. Посредником в торговле выступают не классические снек-автоматы, а проверенная временем «стена ячеек», объединённых единой платежной системой (один монетоприемник на одну колонку). Такие автоматы известны и эксплуатируются в Голландии уже более 70 лет. Автоматическая стена в ФЕБО не имеет задней стенки, и докладка продуктов может идти в любой момент (даже, когда автомат плотно обступили покупатели).
Рядом с автоматической стеной всегда установлен разменник. Он снабжает мелочью клиентов, и существенно экономит время кассиров.
Работники в ФЕБО нужны для: постоянной докладки продуктов, продажи напитков, уборки столиков и мусора, продажи картофеля фри, мороженого и других продуктов, не включенных в меню автоматов. При этом в ФЕБО ведется постоянный онлайн учет популярных продуктов, поэтому работники не допускают, чтобы закончились, к примеру, чизбургеры или тефтельки.
ФЕБО — это не просто еще одно автоматическое снэк-кафе, которые во множестве можно встретить в Европе. Это крупная сеть, насчитывающая десятки кафе по Голландии. Это узнаваемый бренд, сложившийся за десятилетия; собственное производство всей линейки фастфуда (полуфабрикаты готовятся не в самом кафе, а на заводе), отлаженная система доставки и служба доставки по городу. Наконец, это франшиза, с которой может начать работу любой желающий.
Сейчас сеть кафе ФЕБО — это одна из достопримечательностей Амстердама (и Голландии). Ничего подобного в Европе не встретить! Поэтому ФЕБО — это, если хотите, и национальная гордость, и одна из визитных карточек Амстердама. Не удивлюсь, что еда в ФЕБО — уже часть обязательной туристической программы. «Гуляли вдоль каналов, но не зашли в ФЕБО? Так были увлечены кварталом красных фонарей, что пропустили ФЕБО? (да, ФЕБО и рядом с кварталом красных фонарей). Выпили пива «Амстел», но забыли про ФЕБО?» А видели ли Вы Амстердам?
При этом стоит отдавать себе отчет, что если бы ФЕБО работал только на туристов, то давно разорился бы. Поэтому основные потребители в ФЕБО — это молодые (от 12 и до 30) и вечно экономящие голландцы, которым еще рано заботиться о желудочно-кишечном тракте, язвах и прочих недомоганиях, вызываемых «питанием на бегу» и абы как.
Как мы уже подчеркнули выше, ФЕБО сейчас — это франшиза (первая франшиза выдана в 1978 г.). Отсюда некоторые различия и особенности развития сети. Во-первых, формат самого кафе. Где-то это полный минимализм: минимум площади, пара барных стульчиков, или столик с лавкой на улице, и предполагается, что клиент питается на ходу. А где-то это приятно оформленное кафе или даже ресторан с залом обслуживания и романтичной обстановкой, ведь здесь вопрос выживания: хочешь заработать - нужно выделяться и работать для клиента. Хотя чаще всего ФЕБО — это именно «еда на бегу». Во-вторых, время работы кафе различается в разных районах Голландии, и может быть как круглосуточным, так и с 8 утра до 10 вечера. Таким образом, ФЕБО может быть как 24 часовой забегаловкой, так и недорогим рестораном — все зависит от владельца, конкуренции, и желаний клиентов. Хотя основная модель — это, конечно, «забегаловка».
ФЕБО известен в Амстердаме и Голландии, в том числе за счет «автоматов на колесах». Это автомобильные прицепы, по периметру оборудованные такими же ячейками и уже узнаваемыми продуктами. Вендинг-прицеп идеален для праздников, уличных гуляний и т.д., когда нужно создать точку питания в неподготовленном месте. Все что нужно - три квадратных метра, подключение к сети, а единственный минус - ограниченность загрузки. Один автономный автомат способен накормить около 100 человек, но недорого и без очереди.
Голландцы и туристы часто сравнивают еду из ФЕБО с Макдональдсом. Лучше она или хуже? Лично мне показалось, что Макдональдс вне конкуренции, но ведь о вкусах не спорят. Отзывы о качестве продукции разнятся от «вкусно и великолепно» до «оставляет желать лучшего и отвратительно». Все таки это фастфуд, и у него есть множество ярых противников, но чаще всего решение принимается исходя из наличных в кармане, плюс элемент импульсной покупки (шел-увидел-купил). Скажем, Вы голодны, на часах 00.00 ночи... Или 6.00 утра, и Вы идете домой после клуба и надо «отойти». Впрочем модель ФЕБО — не столько эпатаж и еда №1 для укуренных туристов, сколько, повторим еще раз - еда эконом-класса. Ведь выбор в недешевом Амстердаме не так велик. И если у Вас всего 2-3 евро, даже на приличную пиццу денег не хватит, остается пойти в Мак, Бургер Кинг или... ФЕБО. А если Вы в компании — то это еще и шоу. Ведь «достать» еду из хромированного ящичка — это маленький аттракцион, а дальше - главное не вкус, а хорошее настроение, и ФЕБО как раз заряжает хорошим настроением.
ОТПРАВИТЬ: