Газетные автоматы, число которых в московском метро неуклонно растет, — редкий пример использования в автоматной торговле техники отечественного производства. В предыдущих номерах (№№1,3, 2004 г.) мы уже рассказывали о машинах Малоярославецкого приборного завода. Сегодня об опыте эксплуатации этого оборудования и о своей деятельности в целом рассказывает исполнительный директор ООО «Газетные автоматы» Олег Юрьевич Полозов.

 

Олег Юрьевич, как возникла сама идея продажи газет и журналов через автоматы?

Издательский дом «Пушкинская площадь» пригласил меня создавать свою киоско- вую сеть. Были установлены киоски, мы начали торговать через них своими изданиями. Но при подсчете выяснилось, что киоски — это очень затратно, и тогда родилась мысль о газетных автоматах. Сначала я искал механические: те, что стояли у нас в метро до восемьдесят пятого года. Тогда в ряд были выстроены десять автоматов, в каждом из которых было по одной ячейке. Подходит человек, например, за «Вечерней Москвой», 3 копейки опускает, нажимает рычаг — газета вылезает. Именно их я и искал. Позже мне стало известно о печальной кончине этих автоматов — все их сдали на металлолом. В результате поисков мы вышли на Малоярославецкий приборный завод и с начала 2001 года сотрудничаем с ним. Этот завод делал тогда только пробные шаги по разработке торговых автоматов. Сначала они были двухъячеечными. Мы их взяли на пробную эксплуатацию, оказалось, что они не рентабельны. Пришлось много переделывать, потому что, например, на две ячейки было только одно окно выдачи. Если одна газета застревала в общей ячейке, то гасло сразу два окна, и автомат уже не работал. Поэтому под каждую ячейку мы сделали свою щель, усовершенствовали механизм подачи, сделали защиту от воровства. В дальнейшем завод работал по нашему техническому заданию, и в течение полутора лет нами разрабатывались шестиячеечные автоматы с банкнотоприемником и монетоприемником.

 

По Вашим сведениям кто-нибудь еще в Ближнем зарубежье делает подобные автоматы?

Калининградский завод делает автоматы на одно издание, но они очень уязвимы к климатическим условиям, боятся влажности. Этот автомат практически механический, но цена его слишком велика. На выставках «Пресса» заинтересованности к ним никто не проявил. К нашим же автоматам после их доработки был проявлен интерес, мы вели переговоры с другими агентствами, были даже продажи. Но этот проект вести сложно: нужно подготовить техническую базу для постоянного обслуживания автоматов.

 

Как у Вас организован процесс технического обслуживания техники?

Для большей ясности расскажу предысторию. Издательский дом выделил нашу фирму в отдельную структуру и в отдельное юридическое лицо, получившее название «Газетные автоматы». На переходный период мы приостановили продажу, чтобы в дальнейшем не было путаницы. Автоматы простояли сентябрь и октябрь, а с ноября мы их снова запустили в работу.

Ежедневное обслуживание происходит следующим образом. Все издательские дома, с которыми мы заключили договора, привозят свои издания в Московский союз печати. Там ночью происходит сортировка, и в половине четвертого утра приезжают водители, каждый на свой маршрут забирает прессу, отсортированную ему, развозит ее по метро, заряжает в автоматы, забирает предыдущие непроданные издания и едет сюда отчитываться. Есть также служба контроля, которая начинает ездить с половины девятого. У каждого контролера тоже свой маршрут. Он подъезжает к автомату. Если ячейка погашена из-за того, что издания кончились, берет из бункера дозагрузки, в котором водитель-экспедитор каждое утро оставляет дополнительные экземпляры, и дозакладывает, записывая, сколько он дозаложил. Таким образом, он еще и мониторинг проводит: сколько на такой-то час было продано. В течение дня контролер три раза подъезжаem к каждому автомату. Если произошел сбой, он связывается с диспетчером службы механиков. Механик тут же выезжает, исправляет автомат, перезагружает его, и дальше автомат работает. И так вот до самого вечера служба контроля ездит. Диспетчер отвечает на звонки, улаживает все конфликты с населением. У нас, к сожалению, население-то еще не готово к такой автоматической торговле. Как по кофейному автомату могут постучать, думая, что он быстрее нальет, так и по газетному. Бывает, что кривую монету кто-то бросает. На автомате написано «Монеты», «Банкноты», «Возврат денег», тем не менее в монетоприемник, где маленькая щель для монет, умудряются сунуть свернутые пятьдесят рублей и после этого звонят и кричат: «У меня пятьдесят рублей съело и ничего мне не дало!» В купюроприемник умудряются монеты запихивать. Естественно, автомат начинает перезагружаться, «задумывается». Несмотря на его кажущуюся простоту, малейший сбой в цепи включает блокировку. Сюда к нам много людей приезжает, мы их просим написать объяснение, как они действовали, чтобы совершить покупку. Люди порой пишут просто бред, но мы все сохраняем. Служба контроля попутно с основной работой объясняет всем желающим, как надо правильно делать покупку. А кто- то уже привык, у нас, не скрою, наблюдается ежедневный рост продаж, спросом мы довольны. Если забыть о текущих проблемах с нашими властями (хотя часть властей являются нашими учредителями), можно, я думаю, сказать, что проект развивается успешно.

 

Вы говорили о нерентабельности киосков для обслуживания изданий одного Издательского дома. Но ведь с точки зрения ассортимента, газетному автомату, пусть их стоит даже целый ряд, трудно конкурировать с одним киоском.

В киоске присутствует в среднем четыреста наименований. Из этих четырехсот наименований ежедневно спросом пользуется порядка тридцати-сорока. Остальные покупаются только постольку — поскольку. Есть ведущие издания, лидеры продаж, «Комсомольская правда», например, «МК», которые покупаются ежедневно. В то же время есть ежемесячные журнал, которые не могут покупаться целый месяц, еженедельные, которые покупают 2-3 дня в неделю. «7 дней», например, выходит в четверг, их берут в четверг и в пятницу, суббота — под вопросом. Поэтому у нас существует замена. Допустим, стоит еженедельник три дня, на его место потом ставят другое еженедельное издание. Кроме того, наша задача — поставить не по одному автомату, а по десять, то есть возродить старую традицию. Десять автоматов — это шестьдесят наименований ведущих изданий.

 

Кто или что определяет, в конечном счете, ассортимент в ваших автоматах?

Мы пускаем практически всех желающих. Более того, есть издания, которые у нас могут вставать в сеть бесплатно — общий уровень рентабельности позволяет. В то же время есть издания, которые при любом раскладе никогда не перешагнут требуемый рубеж продаж - таких, к сожалению, около 30%. Сейчас мы с Издательским домом «Burda» заключаем договор, они будут работать с нами. У нас ассортимент не маленький, и со всеми издателями мы переговариваем, находим какие-то точки соприкосновения, начинаем работать. Бывает, кто-то понимает, что им это не нужно: мы ведь берем с них абонентскую плату. Нам же нужно платить зарплату механикам, контролерам, вкладывать средства в развитие. Чтобы хоть как-то компенсировать эти вложения, приходится брать абонентскую плату, но она оправдывает себя. Вот, например, «Комсомольская правда» - они очень довольны.

 

Цена на издания отличается в киосках и в автоматах?

В автоматах ниже, чем в киосках. В этом состоит наша политика: человек должен затратить минимум времени и минимум денег.

 

Сложилось ли у вас уже какое-то впечатление, какие категории населения предпочитают покупать прессу в автоматах?

Все категории. Единственное исключение — дети младшего возраста, потому что у нас нет детских изданий. Мы делаем мониторинг, проводим опросы и анкетирование покупателей: чем они не довольны, чем довольны. Большинство довольно, потому что люди привыкли, как в былые времена: человек бежит к метро, у него уже в кармане приготовленные деньги, он тут же опускает, получает газету — дальше побежал. В киоске же, пока ему это издание найдут, пока сдачи дадут...

 

Как Вы считаете, отсутствие в автомате возможности давать сдачу влияет на спрос?

Незначительно, хотя, действительно, многие спрашивают: «А почему автомат не дает сдачи?» Представьте: это будут постоянные затраты, надо докладывать деньги на сдачу. У нас и так возврат денег осуществляется монетами по пять рублей, поскольку бумажка, которая в банкнотник прошла и попала в кассовый ящик, не может так же обратно уйти оттуда. Поэтому, если ты пятьдесят рублей опустил, а покупка не осуществлена, значит, тебе будет высапано десять пятаков.

 

Актуальна ли для вас проблема вандализма?

У нас есть своя служба безопасности, но пока особо серьезных случаев не было. Были инциденты на метро «Арбатская», где тусуется молодежь, которая любит рисовать, но ни разу не били.

 

Еще где-нибудь, кроме метрополитена, вы присутствуете?

Начинали устанавливать в больницах. Раньше были практически во всех, потом в наименее доходных, нерентабельных совсем, убрали. В жилых домах ставили, на предприятиях, в магазинах. Изучали спрос населения, как в тех или иных местах к этому относятся. В высотке на Котельнической набережной стоят два автомата, на Курском вокзале. Мы стараемся ставить везде, где возможно. Проект еще долгое время будет развиваться. Может быть, мы немножко забежали вперед, я это уже позже понял.

 

Вперед относительно чего?

Относительно развитости направления. Потому что только вчера у нас были лотки, а сегодня надо подходить к автомату, у населения опять не было переходного периода. Существует психологический барьер, который люди должны перешагнуть, но мы смотрим - перешагивают.

 

Можно ли, по-вашему, как-то подтолкнуть население этот барьер перешагивать, или это должно происходить естественным путем?

Не знаю. Будем, наверное, и рекламные компании проводить: конечно, не автоматы рекламировать, а разъяснять, чем это выгодно и удобно. Раскидывать листовки: «Покупайте прессу только в автоматах» тоже нельзя. Киоски тоже должны жить на улице, в городе, кому где удобнее покупать. Мы готовим эту рекламную программу, но это будет позже, когда мы установим пятьсот автоматов.

 

Сколько их у вас на сегодня?

Сейчас у нас двести три автомата, и еще триста мы планируем установить в течение летних месяцев. Это первый шаг. До конца года планируем установить тысячу автоматов в метрополитене, пока только там. Пока не насытим метро этими автоматами, дальше не двинемся. В последующем это могут быть вокзалы, было уже соответствующее распоряжение: устанавливать на вокзалах, в аэропортах. Размазывать это все нельзя. Здесь мы изучили все тонкости, и то не до конца. Хотелось бы, допустим, заряжать автоматы свежими изданиями вечером. Но не все издания выпускают номер на следующий день до 8 часов вечера. Например, «Спорт-экспресс» — там все зависит от игр, они могут и в два часа ночи привезти тираж. «Комсомолку», если вышел экстренный материал, тоже могут задержать, так же как все газеты.

 

В метрополитене автоматы будут распределены более-менее равномерно?

Нет. В метрополитене все не так просто. Сначала мы выбираем места. Эти места должны соответствовать торговым зонам. Есть свои порядки: есть пожарный щит, рядом с которым нельзя устанавливать ничего в целях пожарной безопасности, касса, от которой должно быть по нормативу столько-то метров. Поэтому мы ездим, смотрим, выбираем места, фотографируем. Потом в Метрополитене совещаемся, накладываем на их схему — на каждый вестибюль у них есть планировка. Они измеряют, и после этого дается добро: «Да, можно». Потом идет рутинная работа — составляются акты, проекты подключения к электросетям. После этого уже подключают автоматы, делают замеры сопротивления, затем выезжают пожарные, проверяют, чтобы ничего не препятствовало пожарной безопасности. В итоге собирается комиссия, человек десять — представители соответствующих отделов метрополитена, они подписывают акт согласования либо высказывают свои замечания. Милиция тоже приезжает. Только после этого нам дается разрешение на торговлю. Словом, путь довольно долгий.

 

Что составляет главную трудность в вашей работе на сегодня?

В первую очередь бюрократические моменты. Те, кто держат киоски, сначала улыбались, думали, что этот проект не будет жить. Но когда прошел год, другой, а мы упорно все идем и идем, и они увидели, что у нас тиражи растут, издатели к нам идут. Некоторые газеты очень довольны продажами у нас. Они уходят даже из некоторых агентств, лишь бы мы их брали на реализацию.

 

Как Вы оцениваете возможности ваших газетных автоматов с точки зрения рекламы, продвижения конкретных изданий?

Продвижение изданий у нас будет. На автомате будет установлен рекламный носитель - экран формата А1, который круглосуточно будет гонять анонсы, рекламу изданий. Я уже не говорю о том, что клеятся стикеры. На первых автоматах рекламные модули будут установлены примерно через месяц.

 

Ваши автоматы имеют ограничения на размер издания, упаковку?

Мы все время их совершенствуем: новые автоматы способны принимать по толщине если не абсолютно все издания, то большинство, благодаря доработке механизма подачи.

 

Довольны ли Вы на сегодня качеством этой техники?

Довольны никогда не будем. Мы постоянно встречаемся с представителями завода, написали в очередной раз для них техническое задание. Они сами проезжают по метрополитену с контролерами, учитывают все наши пожелания, поскольку, в каком-то смысле, они теоретики, хоть и выпустили автоматы, а мы практики.

 

Вы занимаетесь только эксплуатацией этих автоматов или продажей тоже?

Пока не продаем. Был период, когда мы были в Издательском доме «Пушкинская площадь», тогда мы предлагали продажу автоматов. Сейчас мы не продаем, потому что нет смысла в Москве самим себе плодить конкурентов. Конечно, должны быть конкуренты, это нормально. Но люди думают, что купят десять автоматов, и это выгодно. Ничего это не выгодно. Должны быть созданы сервисные службы: торговый отдел, диспетчерская служба механиков, служба контроля. Три службы должны быть, и на десять автоматов это никогда рентабельно не будет. Должно быть минимум сотня автоматов, тогда все это может окупиться.

 

Сколько стоит один автомат?

По-разному. Последняя модификация стоит порядка четырех тысяч долларов. Недешево, но мы не можем вмешиваться в политику цен завода. Они играют на том, что на рынке других производителей нет.

 

А к зарубежным производителям вы не присматривались?

Присматривались. Очень дорого. Вот говорят, что Самсунг продает за 3,5 тыс. хороший газетный автомат. Мы связывались — нам говорят: «Если вы будете брать партию от 10 тыс. штук, тогда — пожалуйста. А иначе запускать эту линию под вас нам нет смысла». Автоматы же на одну газету нерентабельны, фактически это получается имиджевый автомат для своего издательского дома, для одного издания. Есть английские автоматы, но они тоже не подходят: там надо поднять крышечку, достать газетку. У нас люди не знают, куда монетку-то эту положить. Если ему откроется крышечка, где можно все газеты получить, то он все сразу и возьмет. Я думаю, что года два-три надо раскручивать нынешний проект, и только тогда, глядишь, народ привыкнет, и то под вопросом. Но, как бы там ни было, это какой-то шаг к цивилизации.

 

У вас не возникало желания начать торговлю через автоматы чем-то еще, кроме газет и журналов?

Да, возникало — открытками. Должно быть, потому, что я видел еще в детстве, в 70-х годах, открыточный автомат. Я помню, они стояли в пригородах на небольших железнодорожных вокзалах. Открыток было, наверное, от пяти до десяти наименований. И каждая открытка стоила, по-моему, 15 копеек. Такой автомат мог бы производить этот же завод. Большой хитрости тут нет.

 

С чем связаны сейчас ваши пожелания к производителям в плане доработки автоматов?

Основное требование — чтобы сам перезапускался. Иногда бывает, что в банкнотник засунули купюру какую-нибудь рваную, еще что-нибудь. Банкнотник ее принял и задумался, потому что там очень сильная оптика стоит, проверяет. Автомат задумался, по нему тут стукнул кто-то, и включается блокировка. И пока не перезапустят его, он не заработает.

 

В плане расширения ассортимента в одном автомате предполагается что-нибудь делать?

Это уже следующий шаг. Года два назад мы думали секции добавить с двух сторон. То есть с одного боку три ячейки сделать, и с другого три. Получается автомат для 12 изданий. Но, увы, он становится неподъемным. Обычно при неисправностях механики просто заменяют дефектные блоки, но случается, что автомат необходимо заменить целиком или перевезти на другое место. Чтобы воспользоваться подъемно-транспортным оборудованием, в метрополитене необходимо пройти массу согласований. Нынешние же автоматы мобильны, их вес и габариты позволяют производить подъем и спуск на эскалаторе. С большим же автоматом это невозможно. Так что мы решили, лучше лишний автомат установить. 60 наименований — это, в принципе, очень хорошо.

Теги: газетные автоматы


ОТПРАВИТЬ:



Читайте также:


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь