Костюм вендинг-оператораСразу же оговоримся: речь пойдет не о защите государственной тайны или обороне рубежей страны. Нам хотелось бы обсудить проблему сохранности торговых автоматов, или, иначе говоря, подумать, что противопоставить так называемому вандализму. «Так называемому» — потому что, в строгом смысле этого слова, под вандализмом обычно понимается немотивированное, бессмысленное уничтожение или порча материальных ценностей, сооружений, памятников культуры и т.д. Для кого-то это — способ самоутверждения, для кого-то — выход накопившейся злобы. Говорят, хитроумные японцы придумали сбрасывать отрицательные эмоции, боксируя с резиновой куклой, имеющей внешнее сходство с Начальником, который, по определению, не может быть хорошим человеком. И еще говорят, что у них проблем, связанных с вандализмом, нет вовсе. То ли это результат целенаправленного воспитания, то ли генетическая особенность, но только не может тамошний человек поднять руку с фломастером или спреем и написать на стенке лифта или заборе что-нибудь ненормативное.

В наших конкретно-исторических условиях тяга людей допризывного и призывного возраста к самовыражению при помощи граффити пока не изжита. Однако трудно предположить, что боковые поверхности автоматов в этом смысле особенно привлекательны. Разве что кто-нибудь захочет выразить свое отношение к вендингу вообще и конкретному вендору — в частности в связи с недоливом или низким качеством напитка, либо с неудовлетворительной работой валидатора. Но даже и в этом случае маловероятно, чтобы недоудовлетворенный покупатель предпринял попытку взломать автомат и извлечь из него выручку и товар. А именно такое обращение с автоматом чревато наиболее серьезными потерями для владельца. И именно ему (точнее, борьбе с ним) посвящена настоящая заметка.

Итак, что можно противопоставить желанию «преступного элемента» ограбить торговый автомат? Рассмотрим ряд возможных вариантов ответа.

 

Вскрытие торгового автоматаВариант 1. Снизить привлекательность содержимого автомата для грабителя.

Речь не о том, чтобы выставлять на продажу товары, которые не нужны ни покупателю, ни грабителю. И не о том, чтобы свернуть реализацию бриллиантовых колье. Что можно предпринять реально — это использовать «электронные деньги», например, кредитные карточки. Это позволяет избежать накопления в копилке дензнаков, которые представляют для грабителя наибольший интерес. Недостаток метода — утрата универсальности, «всеядности» автомата по отношению к платежным средствам.

 

Вариант 2. Повысить конструктивную вандалоустойчивость оборудования.

Подход, в сущности, аналогичен древнему, как мир, противостоянию щита и меча, брони и снаряда. Идя по этому пути, фирмы-производители автоматов повышают толщину металлического листа, из которого изготавливают корпус; толщина стали достигает в ряде конструкций 1,2-1,6 мм. Дальнейшее утолщение чревато повышением веса конструкции и ее стоимости. Определенные резервы связаны с применением высокопрочных материалов (поликарбонатное остекление, композитные корпуса). Недостаток — относительно высокая стоимость, хотя, до какой-то степени она может быть снижена повышением тиражности, размером серии. Аналогичные соображения относятся к запорным устройствам, надежность (включая прочность) которых может (и должна) в дальнейшем повышаться. К сожалению, ответ грабителей на подобные мероприятия известен: практически любой конструкционный элемент может быть разрезан диском отрезной машинки-Инкассирование торгового автомата«болгарки» — если не корундовым, то алмазным уж точно. Те, кто смотрел фильмы про робота-полицейского, наверняка запомнили жуткую сцену его расчленения бандитами, несмотря на титановую броню. Кроме того, в арсенале взломщиков остаются современные варианты автогена, включая плазменную горелку, а также электродуговая сварка-резка.


Вариант 3. Устанавливать автоматы в охраняемых помещениях.

Действительно, трудно представить себе грабителя, который пришел бы в эксклюзивный бутик или банк, чтобы обчистить установленный там кофейный автомат. С другой стороны, известна печальная история, когда из такого, казалось бы, неплохо охраняемого объекта, каким является московский метрополитен, пришлось эвакуировать автоматы для продажи «Кока- колы». Официально объявлено, что причина этого — вандализм. Несложное логическое построение приводит к выводу о неадекватности охранных мероприятий: либо охрана не заглядывала в углы, где были установлены вендинг-машины, либо она не брала на себя ответственность за их сохранность («наше дело — борьба с терроризмом»). Либо совсем кошмарный вариант: страж порядка в роли медвежатника. В любом случае, этот опыт должен быть учтен при оснащении подземки торговыми автоматами, которое рекомендовано комиссией мэрии Москвы. К тому же ясно, что абсолютно нет резона ставить охрану специально к автоматам. Уж лучше продавец...

 

Вариант 4. Оснастить автоматы сигнализацией.

В принципе, задача может быть решена по аналогии с охранными системами автомобилей, либо включающими локальный сигнал тревоги, либо передающими его по системе телеметрии.Несанкционированный доступ в торговый автомат

Кстати, телеметрические системы, позволяющие оператору дистанционно получать информацию о состоянии сети автоматов, сегодня производятся серийно.

 

Вариант 5. Застраховать свои автоматы.

Вариант вполне реален. Для успешного претворения в жизнь необходимо, по-видимому, сочетание двух взаимосвязанных факторов: добрая воля страховых компаний и разумный уровень страховых взносов.

Разумеется, совершенно не обязательно рассматривать применимость вариантов в отрыве друг от друга. Скорее всего, в конкретных случаях могут оказаться предпочтительными их различные комбинации.

Публикуя настоящие заметки, редакция преследует цель спровоцировать читателей на то, чтобы они среди повседневной суеты задумывались иногда над обсуждаемыми проблемами. Если же у кого-то из них возникнет к тому же желание поделиться на страницах журнала своими соображениями, мы будем считать задачу перевыполненной.

Страхование торгового автомата

 

 

 


ОТПРАВИТЬ:



Читайте также:


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь