Автоматы по продаже цветов производство венгерской компании Pannon Matic kft. Этот вид торговых автоматов - довольно большая редкость, и мы посчитали, что читателям было бы небезынтересно получить о нем дополнительную информацию. На вопросы редакции любезно согласился ответить г-н Аттила Сабо, заместитель директора фирмы.

 

 

Цветочные автоматыГ-н Сабо, какова история компании и собственно проекта «Цветочный вендинг»? Сколько им лет? 

Наша компания Pannon Matic Ltd. была основана в Будапеште в 1998 г. Основной целью 100% венгерской фирмы было создание семейства автоматов для продажи цветов, опираясь в максимальной степени на пожелания клиентов-оптовиков цветочного рынка. Прежде чем приступить к разработкам, мы изучали историю торговых автоматов и запросы покупателей. В результате того, что удалось учесть требования и операторов, и клиентов, были созданы уникальные возможности реализации. Наш почти 12-летний опыт цветочной торговли помог нам четко сформулировать условия, наилучшие для цветов.

 

Каковы оптимальные условия для хранения цветов? Зависят ли они от их вида? Какова типичная продолжительность хранения? Можно ли контролировать температуру и влажность?

Наши автоматы способны обеспечить идеальные условия для хранения своего нежного товара с минимальными потерями, для чего могут использоваться охлаждение, подогрев и подача воды. Вы можете сами устанавливать в корпусе выбранную температуру. Обычно ее поддерживают на уровне 8-10 "С. В принципе, можно установить и более низкую, но мы всегда рекомендуем учитывать и температуру окружающего воздуха. Нормальный букет из свежих цветов может храниться 7-10 дней. При этом оператор может устанавливать на разных уровнях («этажах») автомата разные цены, что позволяет продавать более старые цветы дешевле (вместо того, чтобы выбрасывать).

 

Каковы на практике пределы параметров окружающей среды? Можно ли устанавливать автоматы на открытом воздухе? Каковы требования к электропитанию?

Автоматы вполне можно устанавливать и на открытом воздухе. Для справки приведу их некоторые технические характеристики. Габаритные размеры (ширина/глубина/высота): 800x1225x1930 мм. Масса: 385 кг. Питание: 230В/4А. Пиковое энергопотребление (при непрерывной работе): 0,85 кВт. Среднее энергопотребление: 0,6 кВт. Автомат занимает всего 1 кв.м площади пола и не требует дополнительной подачи воды.

 

Где до сегодняшнего дня устанавливали и эксплуатировали автоматы (страны, города, конкретные объекты)?

У нас имеются дистрибьюторы в Испании, где в Барселоне установлены автоматы в крупных торговых центрах и на вокзале; в Швеции и Дании (вокзалы и торговые центры); в Словакии (больницы, торговые центры, АЗС); в Румынии (торговый центр в Тимишоаре); в Норвегии (супермаркет); в Ливане (Бейрутский аэропорт). Ну и, конечно, в Венгрии (аэропорт, цветочные магазины, супермаркеты, АЗС).

 

Автомат по продаже цветовЕсли не секрет, какие проблемы приходится преодолевать?

У нас имеется три цветочных автомата в Будапештском аэропорту «Ферихедь», где мы сами в течение трех лет играем роль операторов, что позволило приобрести неплохой опыт. У нас были проблемы, связанные с программированием. Приходилось сталкиваться с вандализмом, а также с людьми, которые никак не хотели понять, как это все работает (хотя, на самом деле, все достаточно просто). Мы учились на этих трудностях, советовались с людьми, доводили свои автоматы, так что теперь можем гордо сказать, что они работают очень надежно.

 

Какие платежные системы Вы обычно устанавливаете?

Начнем с того, что у нас имеется три типа цветочных автоматов и один так называемый «цветочный кабинет» (модель Free Step). Автомат Smart Step продает букеты, другой (Easy Step) - "охапки" цветов (в том виде, как их пакуют цветоводы в своих оранжереях). В этих условиях оператору на обязательно владеть искусством аранжировки букета и легко загружать автомат, поэтому мы и назвали его Easy Step («Простой шаг»). Оба вышеупомянутых автомата принимают банкноты и дают сдачу мелочью. Как опцию, мы можем сделать так, чтобы они принимали как банкноты, так и монеты. Автомат First Step продает отдельные бутоны; он принимает монеты и дает сдачу монетами. Что касается «кабинета» Free Step, то это вообще не автомат: Вы берете из него цветы и платите в кассу. Очень удобно на автозаправках, в супермаркетах, садовых центрах.

 

Перевозятся ли автоматы в собранном виде или частично разобранными?

Мы отгружаем автоматы в транспортном ящике. До этого мы стараемся обучить клиента основам сервиса и правилам эксплуатации. Разумеется, по его просьбе мы можем и установить автомат на выбранном месте; это тоже опция. К каждому автомату обязательно прилагается набор запасных частей.

 

Каким хладагентом обычно заправляется агрегат? Отвечает ли он требованиям Киотского (и Монреальского) протоколов?

Мы используем R134A, которым заправляют большинство автомобильных кондиционеров. Система отвечает международным требованиям не только с точки зрения хладагента. Она соответствует и другим стандартам, касающимся электроники и безопасности, это позволило получить сертификаты TuV Rheinland и СЕ.

 

Что бы Вы хотели сказать читателям в России (а также и в других бывших республиках Советского Союза)? Может быть, что-нибудь о Ваших планах?

О культуре цветоводства и любви к цветам в России знают во всем мире. Поэтому мы считаем, что у нашей продукции имеется большой потенциал на Вашем рынке. При этом благодаря компактности и простоте наши автоматы могут быть установлены в таких местах, где обычный киоск разместить невозможно. Мы верим, что наши цветочные автоматы способны сделать цветы более доступными для каждого - всегда и везде. В то же время наши автоматы стоят несколько особняком на густонаселенном рынке вендинга, поскольку обладают уникальной особенностью. Если в других автоматах внимание покупателей к продукту приходится привлекать красивыми картинками, то наш товар - цветы — привлекателен сам по себе, и клиент твердо знает, за что он платит деньги. И это не может не заинтересовать компании-операторы.

 

Видео, демонстрирующее процесс покупки: 


ОТПРАВИТЬ:



Читайте также:


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь